Senin, 12 Januari 2015

Nilai gizi kelapa & serundeng


Kandungan Gizi Air Kelapa

Banyak yang percaya, air kelapa bukan cuma sekedar pelepas dahaga, tetapi juga mampu dengan cepat mengembalikan kesegaran dan mengganti cairan tubuh yang hilang setelah seharian berpuasa. Selain itu, masih banyak pendapat terkait aneka khasiat atau manfaat dari air kelapa. Simak bahasan dr. Endang Peddyawati, MS, SpGK., spesialis gizi klinik dari RSUP Persahabatan, Jakarta berikut ini.

Kandungan gizi. Kandungan gizi daging buah kelapa sangat bervariasi tergantung dari tua - mudanya kelapa, “Makin tua buah kelapa maka makin sedikit kandungan airnya, tapi makin tinggi kandungan lemak, kalsium, fosfor, zat besi dan kalorinya,” jelas dr. Peddy.
  • Air buah kelapa mengandung makronutrien seperti karbohidrat, protein, dan lemak. 
  • Sedangkan kandungan mikronutriennya berupa mineral dan vitamin. 
  • Mineral yang terdapat dalam air kelapa antara lain kalium, kalsium, fosfor, zinc, natrium, dan magnesium. Untuk kandungan vitaminnya ada B3, B5, B6, dan vitamin C.


Kandungan
Per 100 g
Daging Buah Muda
Daging Buah Setengah Tua
Daging Buah Tua
Air Kelapa
Kalori (kal)
36,04
101,23
202,46
17
Air (g)
44,15
37,1
24,86
95.5
Protein (g)
0,53
2,12
1,80
0.2
Lemak (g)
0,48
7,95
18,39
0.1
KH (g)
7,42
5,3
7,42
3.8
Mineral (g)
0,42
0,53
0,53
0.4
Kalsium (mg)
3,71
4,24
11,13
15
Fosfor (mg)
15,9
29,15
51,94
8
Besi (mg)
0,53
0,69
1,06
0.2
Vitamin C (mg)
2,12
2,12
1,06
1

Sumber : Daftar Analisis Bahan Makanan FKUI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar